Non au gaspillage alimentaire

Optimiser la conservation

Les modes de consommation ont évolué et il est courant que les familles fassent le plein de fruits et légumes une fois seulement par semaine.

Pour éviter l’évolution rapide du produit et le gaspillage alimentaire, les producteurs cherchent sans cesse des emballages préservant les qualités et la fraîcheur. Ainsi le brocoli, par exemple, peut être conditionné dans un sachet fraîcheur ou couvert de glace pour optimiser sa conservation.
La qualité de conservation après récolte est aussi un critère dans la sélection variétale. L’artichaut Cardinal, créé par l’OBS est un exemple de réussite

Valoriser les récoltes et les co-produits végétaux

Les cultures légumières sont soumises aux aléas climatiques. Ainsi une montée des températures peut provoquer un afflux de production sans que les producteurs puissent intervenir. 

Si le marché du frais ne peut absorber les quantités excédentaires, ces produits sont orientés vers des usines de transformation de légumes (surgelés, conserve…) qui valorisent la production et soulagent le marché du frais. En complément, des dons sont réalisés aux œuvres caritatives.

Certains légumes ou coproduits végétaux (écarts de tri, produits hors calibre, pluches d’échalote, pieds de champignons…) sont valorisés par l’usine Agrival, filiale de la SICA. 

Ils permettent la fabrication d’ingrédients naturels (eaux végétales, huiles essentielles, jus et extraits concentrés, poudres, principes actifs) qui seront intégrés dans les formules des industries cosmétiques, nutraceutiques, agroalimentaires, nutrition animale et santé des plantes. 

En parallèle de la fabrication de ces ingrédients naturels, Agrival a lancé une gamme de jus de légumes frais en 2017 sous la marque Green4You. Premier jus frais composé à plus de 50% de légumes, Green4You est un produit naturel, sans conservateur et sans sucres ajoutés. Les recettes ont été élaborées par un chef étoilé pour allier le plaisir à la naturalité. Un produit qui s’inscrit parfaitement dans les tendances de consommation et qui permet de valoriser la production légumière de la coopérative.

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