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Productions de légumes de la Sica de Saint-Pol-de-Léon

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Notre histoire


Une tradition exportatrice


La fertilité des côtes de Bretagne nord, associée à sa vocation maritime, en a fait un jardin potager qui approvisionne les grands centres de population européens.

La région de Roscoff, puis tout ce que l’on appelle la Ceinture Dorée, est depuis toujours connue pour ses cultures des légumes.

Terre de navigateurs, la région s’est, dès le XIXe siècle, orientée vers l’expédition lointaine et l’exportation de ses productions légumières. Les Johnnies en sont le symbole : ils s’embarquaient pour vendre leurs fameux oignons rosés de Roscoff dans tout le Royaume Uni, du Pays de Galles à l’Écosse.

Le chou-fleur d’hiver, spécialité de Bretagne
Le chou-fleur d’hiver, spécialité de Bretagne

Au XXe siècle, l’Europe du Nord découvre le chou-fleur breton, un légume frais disponible tout au long de l’hiver. La pointe de Bretagne devient le jardin potager de l’Europe. La production s’intensifie, l’expédition s’organise. La Bretagne est à la veille d’une véritable mutation économique, dans laquelle les producteurs de légumes vont jouer un rôle majeur.

 

 

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Le cheval breton, compagnon du légumier
Le cheval breton, compagnon du légumier


Le marché aux légumes sur la place de Saint-Pol
Le marché aux légumes sur la place de Saint-Pol

Avant le cadran, producteurs et négociants se retrouvaient au marché. Les prix étaient fixés de gré à gré après de longues journées de négociation.


Chargement des choux-fleurs à la gare de Saint-Pol
Chargement des choux-fleurs à la gare de Saint-Pol

Années soixante : la gare de Saint-Pol-de-Léon connaît chaque jour une activité effervescente.