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Productions de légumes de la Sica de Saint-Pol-de-Léon

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Le conditionnement


partie intégrante du travail des producteurs


Le conditionnement des légumes frais s’effectue pour partie au champ, pour partie en station.


> Les choux-fleurs sont directement parés et conditionnés par le producteur, au moment de la récolte. Suivant la demande ou la tendance du marché, il choisit différents types d’emballages  (colis bois, cartons, caisses plastique récupérables, mise en sachet individuel…). Ainsi, au moment où il coupe le chou-fleur, le producteur est déjà en prise directe avec le marché et sa station de conditionnement.

> D’autres légumes, comme le brocoli, sont livrés en bacs plastiques par le producteur à la station, qui effectue alors le conditionnement définitif.

 

Une station de conditionnement
Une station de conditionnement

> Pour l’ensemble des légumes, la station de conditionnement est le lieu de réception, d’agréage, de préparation des commandes et de départ logistique.

    - L’agréage consiste à contrôler que les légumes livrés par le producteur sont conformes au cahier des charges.

    - La station de conditionnement est un outil logistique : elle centralise les livraisons des producteurs, transmet les informations au service Marché pour assurer la vente,  prépare les commandes correspondant aux achats des expéditeurs.

    - C’est aussi le lieu où est assuré le lien entre traçabilité* montante et descendante. La traçabilité montante permet d'identifier les problèmes en amont et ainsi d'éviter qu'ils ne se reproduisent. La traçabilté descendante permet de rappeler des produits à destination, en cas de soucis liés à la sécurité alimentaire.

> La station de conditionnement est enfin le lieu de rencontre quotidien des producteurs. Il peuvent ainsi échanger sur l’évolution des marchés, la conjoncture, la météo, les aspects agronomiques…

* La traçabilité permet de reconstituer l’historique d’un produit. Les producteurs enregistrent toutes les opérations effectuées sur leurs cultures. Lors du conditionnement, un numéro de traçabilité est attribué à chaque colis, puis chaque palette est identifiée à l’aide d’un code-barres. C’est en quelque sorte sa carte d’identité. Grâce à lui, on peut retrouver tous les numéros de colis de la palette, le numéro du producteur, la date de livraison…

en savoir plus sur les stations de conditionnement

Visite d’une station de conditionnement : en images et texte, la réception des légumes, leur agréage, leur préparation avant le départ.

La station de Kervent : une vidéo sur cette station de conditionnement un peu particulière…

 

 

Récolte de chou-fleur
Récolte de chou-fleur

Le chou-fleur est conditionné par le producteur, au moment de la récolte.

Conditionnement du brocoli en station
Conditionnement du brocoli en station

Le brocoli exige des conditions de température et des types d'emballages spécifiques : il est conditionné en station.

Chaîne de calibrage de tomates
Chaîne de calibrage de tomates

Le conditionnement de la tomate passe par des chaînes de calibrage, qui effectuent un tri selon le poids et la couleur.

Conditionnement de mini-légumes en barquettes UVC
Conditionnement de mini-légumes en barquettes UVC

Les petits conditionnements en UVC (unité de vente consommateur) sont réalisés dans des salles spécialisées.

Camion au départ d’une station de conditionnement
Camion au départ d’une station de conditionnement

La station de conditionnement est un centre logistique.