Logo Sica









Productions de légumes de la Sica de Saint-Pol-de-Léon

Accueil » Les légumes » L'agriculture biologique

L'agriculture biologique


La dynamique d´un groupe, la force d´une gamme


Dès 1997, des producteurs de la Sica se sont convertis à l’agriculture biologique.

logos agriculture biologique

En 2016, le groupe bio de la Sica compte 25 producteurs certifiés AB. Pour être plus forts ensemble, les producteurs bio de la Sica travaillent conjointement avec leurs collègues de l’UCPT et de Terres de St Malo : les réunions entre les producteurs, les rencontres avec les clients sont communes… En début de chaque campagne, ils s’organisent pour répondre au marché et être complémentaires en termes de productions. Ils cultivent ainsi une large gamme de légumes, qui, elle aussi, s'étend chaque année.

Premier groupement français d'agriculteurs bio

Il existe au sein de la Sica une réelle synergie entre les producteurs bio et conventionnels. Les uns profitent de l'expérience des autres et tous concourent à l'enrichissement mutuel. Soutenus par la Sica et le Cerafel, les producteurs bio bénéficient de toute l’organisation mise en place par leurs collègues conventionnels – adaptée à leurs besoins et marchés – et qu’ils financent collectivement :

  • le réseau de stations de conditionnement, certifiées bio par un organisme indépendant
  • le réseau de négociants – expéditeurs (France-export)
  • le service marketing Prince de Bretagne
  • la station d’essais orientée vers l’agriculture biologique (à Pleumeur-Gautier, 22)
  • les variétés de chou-fleur bio ou non traitées
  • les services de la Sica, notamment le service technique spécialisé en agriculture biologique
  • et tous les services de la filière

 

 

En savoir plus
  • L'OBS propose aux agriculteurs bio de ses coopératives adhérentes une gamme de semences et de plants produits en bio ou non traités. Découvrez à ce sujet une interview du président de la commission bio régionale : www.o-b-s.com
Récolte de choux-fleurs à Plouzévédé
Récolte de choux-fleurs à Plouzévédé

Les producteurs bio de la Sica, de l'UCPT et de Terres de Saint-Malo forment un groupe soudé. Tous sont animés par la même passion et aiment partager leur expérience et leur savoir-faire.


Parcelle d’échalotes bio à Kerlouan
Parcelle d’échalotes bio à Kerlouan

Ils cultivent les légumes traditionnels (ici l'echalote) et élargissent leur gamme chaque année.


Rencontre technique bio en station expérimentale
Rencontre technique bio en station expérimentale

La station SECL à Pleumeur-Gautier, mise en place par la filière, est orientée vers l'agriculture biologique. Y sont testées les nouvelles cultures pour notamment apporter des références techniques aux producteurs.

 

 

 

 

 

Ci-dessous : la gamme Bio Prince de Bretagne est large et évolutive. À l'écoute des marchés de la distribution et de la restauration, les agriculteurs bio diversifient leurs productions. C'est aussi un intérêt agronomique, dans la mesure où cela leur permet de varier leurs rotations de cultures.

La gamme légumes bio