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Productions de légumes de la Sica de Saint-Pol-de-Léon

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La transformation


Un complément essentiel


Une partie des légumes produits par la Sica est livrée aux industrie de transformation : surgélation, appertisation (conserves), ainsi que plats préparés et quatrième gamme

Cette transformation est d’abord un outil de gestion des marchés. Elle permet en effet de diminuer les volumes mis sur le marché du frais lorsque les quantités produites sont supérieures à la demande. Ainsi, on limite la baisse du prix.

La décision de recourir à la transformation est prise par les représentants des producteurs, en relation avec les indutriels acheteurs.

Les industriels sont en effet des acheteurs, qui ont leurs contraintes (régularité des approvisionnement, disponibilité de la main d'œuvre, gestion des stocks.

C’est pourquoi les contrats passés entre la production et les usines sont négociés chaque année sous forme de partenariat « gagnant-gagnant » :

- les producteurs livrent un produit de qualité, s’engagent sur des niveaux de volumes et sur une certaine régularité

- les usines font le maximum pour apporter une réponse lors des périodes difficiles.

Récolte de chou-fleur pour la transformation
Récolte de chou-fleur pour la transformation

 

Ce marché répond à une logique industrielle (traçabilité, cahiers des charges, impératifs logistiques), qui a permis une ouverture réussie vers d'autres partenariat comme la quatrième gamme.

Les séduisantes fleurettes de chou romanesco surgelées
Les séduisantes fleurettes de chou romanesco surgelées

 

 

 

Tête et fleurette de brocoli
Tête et fleurette de brocoli

Le brocoli est un produit-phare de la surgélation de légumes.

Récolte de chou-fleur pour la transformation
Récolte de chou-fleur pour la transformation

Les choux-fleurs livrés à l'industrie de transformation ne sont pas des rebuts, mais font l'objet de récoltes spéciales, avec effeuillage total directement au champ.

Un artichaut petit violet et une coupe d’artichaut camus
Un artichaut petit violet et une coupe d’artichaut camus

L'artichaut camus est très apprécié par les transformateurs pour son fond charnu, le petit violet est recherché pour la fabrication de cœurs.