Logo Sica








Productions de légumes de la Sica de Saint-Pol-de-Léon

Accueil » Notre métier » La production

La production de légumes


Une agriculture de précision


La production de légumes frais occupe une place particulière dans la profession agricole :

• Les modes de production sont très différents d’une espèce à l’autre, et chaque agriculteur doit équilibrer son exploitation sur la base de plusieurs cultures. Cela implique maîtrise, technicité et professionnalisme.

• Le travail manuel est très important : légumes cueillis un à un, parage, conditionnement…

• Malgré les aléas météorologiques, les producteurs font le maximum pour répartir leurs récoltes dans le temps, pour répondre à la fois à la demande des marchés et aux disponibilités en temps de travail, ce qui implique une grande réactivité.

• Les livraisons doivent être effectuées le jour de la récolte : sauf exception (échalote, oignon de Roscoff, ail), les productions ne se stockent pas.

• La production s’exerce dans le cadre d’un marché dynamique dont la cotation évolue chaque jour (confrontation entre l'offre et de la demande).

• Les légumes frais sont consommables dès la sortie de l’exploitation, contrairement à beaucoup de productions qui nécessitent une transformation (élevage, céréales…)

Ces raisons expliquent un besoin en main d’œuvre important.

La production légumière est ainsi un « poids lourd » de l’économie bretonne. En Finistère, elle représente 3000 emplois directs dans les exploitations.

 

En savoir plus sur le métier de producteur de légumes

Les exploitations de plein champ, une extrême diversité,
Les cultures sous abri : préserver les plantes

 

et aussi

L’horticulture ornementale, un métier de passionnés

> C’est à  partir de cette implication très forte des producteurs de légumes qu’a pu se développer l’horticulture ornementale. Ces productions exigent en effet elles aussi rigueur, réactivité et  professionnalisme. >> lire la suite

 


Production de tomates en serre
Production de tomates en serre
Fin de récolte
Fin de récolte

En serre comme en plein champ, une fois la récolte quotidienne terminée, les producteurs livrent immédiatement leur station de conditionnement.

 

Récolte d’artichaut
Récolte d’artichaut

Les légumes frais demandent beaucoup de temps de travail, à la récolte…

 

Certaines salades sont couvertes d’une cloche afin qu’elles conservent leur blancheur et leur tendreté.
Certaines salades sont couvertes d’une cloche afin qu’elles conservent leur blancheur et leur tendreté.

…mais aussi les plus grands soins tout au long de leur culture.