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Productions de légumes de la Sica de Saint-Pol-de-Léon

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La certification


Apporter la garantie de qualité


La démarche Qualité consiste à « écrire ce que l’on fait, faire ce que l’on a écrit ».
La certifier, c’est en apporter la preuve.

Dans une exploitation individuelle ou familiale, l’implication est très forte, la démarche de qualité est naturelle, et on n’éprouve pas le besoin de formaliser les « bonnes pratiques ». En revanche, pour garantir la valeur d’une marque collective comme Prince de Bretagne, il devient nécessaire de se plier à des exigences communes. C’est ce qu’ont fait les producteurs en s’imposant des cahiers des charges (voir notre rubrique « La qualité : aspect, saveur, fraîcheur »).

Au-delà de ces aspects « qualité du produit », l’industrie d’abord, puis la distribution, ont voulu gérer leurs risques : c’est pour cette raison que, progressivement, elles ont demandé à leurs fournisseurs de respecter des rérérentiels ou des cahiers des charges et de se faire certifier.

La certification consiste à faire vérifier, par un organisme extérieur indépendant, que tel ou tel cahier des charges ou référentiel est correcterment appliqué.

Différentes certifications

> Les producteurs peuvent s'inscrire dans différentes certifications :

- Agriconfiance® : respect d'un cahier des charges comprenant la réglementation et des aspects environnementaux définis par une analyse des risques.

- Des demandes clients spécifiques peuvent s'y ajouter : GlobalGap*, Nurture*….

> La Sica est certifiée selon la norme Iso*

> Les stations de conditionnement peuvent être certifiées ISO* ou IFS*.

Et le consommateur ?

Ces certifications concernent en premier lieu la filière, et n’apparaissent jamais aux yeux des consommateurs.

C’est par contre le cas pour deux labels :

> L’AOC (appellation d’origine contrôlée), obtenue par l’oignon de Roscoff : il s’agit d’un cahier des charges agréé par l’INAO (Institut national des appellations d’origine), qui garantit la particularité du produit, du terroir et du savoir-faire.

> Les producteurs biologiques de la Sica sont certifiés AB*. Ce label garantit que les bonnes pratiques agrobiologiques sont appliquées par les producteurs. La certification de chaque exploitation, de la Sica et des stations concernées est effectuée par un organisme indépendant.

 

* Agriconfiance est une norme de l’Union des Coopératives de France.

Global-Gap (GAP pour good agricultural practice, bonnes pratiques agricoles) a été promu par la Grande Distribution européenne.

Nurture se base sur Global-Gap et y ajoute des aspects environnementaux, énergétiques et sociaux.

Les normes de la série ISO 9000 sont relatives aux systèmes de gestion de la qualité, elles sont définies par l’ISO (Organisation Internationale de Normalisation).

IFS International Food Standard, basée sur Iso, assure aux clients la sécurité alimentaire d'un produit conditionné.

AB est un label de qualité français, spécifique à la production biologique, défini par le ministère de l’Agriculture.

Réception et agréage de l’endive en station de conditionnement
Réception et agréage de l’endive en station de conditionnement

L’agréage consiste à vérifier que le produit livré par l’agriculteur répond au cahier des charges. Cette discipline collective a fait la réputation de Prince de Bretagne.

 

Récolte de courgettes par un agriculteur certifié Global-Gap
Récolte de courgettes par un agriculteur certifié Global-Gap
Logo Global-Gap

 

Être certifié, pour un producteur de légumes, consiste à appliquer les bonnes pratiques définies dans un référentiel, mais surtout à le prouver par des enregistrements, qui consistent à noter toutes les opérations culturales. Les producteurs certifiés sont accompagnés par le service Qualité de la Sica.

 

Tri manuel avant calibrage de tomates en station de conditionnement
Tri manuel avant calibrage de tomates en station de conditionnement

Les efforts des producteurs en matière de qualité trouvent leur prolongement dans les stations de conditionnement.

 

Les légumes Bio Prince de Bretagne
Les légumes Bio Prince de Bretagne

La Bio correspond, elle aussi, à une démarche de certification.