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Productions de légumes de la Sica de Saint-Pol-de-Léon

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La 4e gamme


L'exigence absolue


Tout le savoir-faire des producteurs de la Sica de Saint-Pol-de-Léon s’exerce dans ce secteur particulier de la salade de « quatrième gamme ».

Culture de salade

Culture de salade

La « quatrième* gamme », que l'on résume souvent aux salades en sachet, se compose des produits frais, prêts à l'emploi (lavés, épluchés…), vendus sous conditionnement UVC (unité de vente consommateur).

Les usines de quatrième gamme sont une industrie de pointe, avec une exigence totale en termes de qualité, de sécurité (absence totale de corps étrangers), de respect des délais. Des contrôles draconiens sont effectués tout au long de la chaîne.

Très tôt, la Sica de Saint-Pol-de-Léon a cru à ce marché, et s'y est investie.

Les producteurs ont su répondre au défi : la planification des cultures, la démarche Qualité, la certification et leur savoir-faire leur ont permis de développer ce marché.

Leur excellence leur permet aujourd’hui de fournir les leaders européens de ce secteur.

Culture de laitue feuille de chêne
Culture de laitue feuille de chêne

 

* La première gamme désigne les produit frais, la deuxième gamme les conserves, la troisième gamme les surgelés, la quatrième gamme les produits frais emballés crus prêts à l’emploi.

On parle également de cinquième gamme pour les produits cuits, sous vide et prêts à l’emploi.

 

 

Culture de salade romaine
Culture de salade romaine

La gamme de salades cultivées est très large : laitues pommée, batavia, romaine, feuille de chêne, lolo rossa, chicorée frisée, trévise, chioggia, pain de sucre, ainsi que mâche, épinard, jeunes pousses en mesclun…

Culture de salades lolo rossa et feuille de chêne
Culture de salades lolo rossa et feuille de chêne
Cloches de blanchiment des feuilles de chicorée
Cloches de blanchiment des feuilles de chicorée

Chaque producteur bénéficie d’un appui technique. Ici, méthode traditionnelle de blanchiment des feuiiles de chicorée frisée sous cloche.