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Productions de légumes de la Sica de Saint-Pol-de-Léon

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Les exploitations de plein champ


Une extrême diversité


Ce qui caractérise la production légumière de la pointe de Bretagne, c’est l’extrême diversité des exploitations.

La culture légumière du Nord-Finistère est bien connue pour le chou-fleur et l’artichaut.
Ces deux cultures traditionnelles sont complémentaires en terme de travail : le chou-fleur se plante en juillet-août et se récolte tout au long de l’hiver et de l’automne ; l’artichaut  se récolte de mai à novembre.

Le chou-fleur et l’artichaut, deux fleurons de la culture légumière bretonne
Le chou-fleur et l’artichaut, deux fleurons de la culture légumière bretonne

Elles se complètent également sur le plan agronomique : l’artichaut est une plante vivace, elle reste en place pendant trois ans. Elle a alors développé un système racinaire très important, qui assure un travail du sol en profondeur. Sa culture constitue ainsi un excellent « précédent » à celle du chou-fleur.

Chaque agriculteur de la Sica choisit ses cultures, définissant ainsi sa stratégie d’exploitation. Il a le choix entre une quinzaine de légumes, aux exigences différentes en terme d’agronomie ou de répartition des temps de travail.


Certaines exploitations, notamment en bord de mer, ont de faibles surfaces sur lesquelles elles travaillent une gamme complète de légumes qui se succèdent tout au long des saisons.
D’autres, aux surfaces plus importantes, se concentrent sur deux ou trois productions pour lesquelles elles sont spécialement équipées.
D’autres encore mènent des cultures spécialisées : l’endive, qui combine une culture de plein champ et un travail en chambres climatisées, la salade pour la quatrième gamme (fraîche en sachet), les mini-légumes…

 

Culture d’ail rose
Culture d’ail rose

 

Récolte de choux-fleurs
Récolte de choux-fleurs

Une technique de récolte classique en chou-fleur : plusieurs personnes coupent et parent les choux-fleurs, une ou deux personnes, sur la remorque, les conditionnent en colis.


Culture de racines d’endives en plein champ
Culture de racines d’endives en plein champ

Les techniques utilisées sont parfois spécifiques, comme ici en culture d’endives.


Un producteur de jeunes pousses effectue une démonstration
Un producteur de jeunes pousses effectue une démonstration

Une technique de récolte de la jeune pousse de salade.

 

Une machine de récolte et conditionnement de l’iceberg
Une machine de récolte et conditionnement de l’iceberg

Les producteurs investissent dans des équipements spécialisés.